Карты Таро или метафорические ассоциативные карты: инструмент для познания себя

Взрослые – как дети!
Только не признаются себе в этом. Себе и другим.
Некоторые старательно выкорчевали из себя ребенка, некоторые позволяют себе иногда им быть.
Может, кому-то созвучна теория о наших субличностях, о ролях, которые мы выбираем или играем неосознанно.
Это еще можно назвать состоянием.
Состояние ребенка – весьма ценно в определенных случаях. Часто, находясь именно в этом состоянии, именно в этой роли, человеку проще себя «починить», докопаться до подсознательных процессов, стрессов и травм.
Дети более непосредственны, открыты, не склонны все контролировать. В играх происходит основная познавательная и обучающая работа. В играх снимается тревожность, все же понарошку! А на самом деле все супер по-настоящему. И наш мозг и нервная система получат материал для вариативности способов проживания и реагирования в различных жизненных ситуациях. Сколько психологических направлений и практик нацелены именно на это – понять, найти ту тропинку, по которой «ходить» привычно, и протоптать новую, или несколько новых. Чтобы был выбор!

Дальше по идее должна идти презентация психологических трансформационных игр или деятельности специалиста, например, по психологической кинезиологии. Кстати, по моему мнению, и то и другое – супер инструменты для самопознания и помощи в огромном количестве жизненных проблем.

 

Но я отойду чуть-чуть в сторону.

В своей практике семейного психолога я в свое время облюбовала такой замечательный инструмент, как метафорические ассоциативные карты (МАК).
Они-то как раз и обращаются к нашему внутреннему ребенку, позволяют снять внутреннее напряжение контроля и ответственности, диктатуры Эго и сознания над подсознательным.
Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с подобным инструментом, наверняка удивлялись: «Ну как какие-то бумажки с картинками могут так много знать обо мне, как говорится, больше, чем я сам?!»
Волшебным и удивительным образом эта система так и работает.

Можем назвать это «информационное поле».

Есть также интересная теория, что мы все в своем человеческом обличье на самом деле частички единого целого, сгустки энергии в энергетическом пространстве. Или файлы с информацией в информационном потоке. Данные о нас, наших мыслях, переживаниях, планах, воспоминаниях не являются «закрытой и единичной» информацией. Она, эта информация, излучается и фонит от нас во всем окружающем пространстве, она известна и видна для всеобщего энергоинформационного потока и пространства, частью которого мы являемся.
Просто обычно человеческие органы восприятия слишком примитивны, чтобы видеть, слышать, знать и понимать все это непосредственно.

Однако человек – как ни крути, существо разумное, и разум в данном случае может принести пользу! Раз мы не можем считывать информацию с поля непосредственно, значит надо попробовать это научиться делать опосредовано. Многие знают этот анекдот про тест Роршаха «Доктор, ну у вас и картинки!»

Так вот, я к чему.
Если профессионально овладеть информацией и навыками для анализа и интерпретации символов и образов мышления, можно понять скрытые подсознательные мысли, чувства и процессы человека. Соответственно помочь ему разобраться в себе.
Человек все про себя изнутри знает сам, надо только помочь достать это «наружу», грамотно сопровождая в процессе познания, например с помощью тех же метафорических карт.

Но лично мне всегда было маловато роли дорожного указателя и сопровождающего, мне хотелось более активного участия в процессе.

Поэтому совершенно логичным для меня инструментом психологической помощи клиентам стало освоение тоже карт, но только таких, где не клиент сам о себе что-то рассказывал, а именно я считывала данные с энерго-информационного поля и помогала человеку понять, узнать, разобраться с тем, что скрыто от глаз и понимания, что неочевидно даже для него самого. Ведь мы часто врем сами себе, и вовсе не намеренно, а подсознательно.

А бумажки с картинками тем же самым волшебным образом показывают, рассказывают «всю правду» о том, что есть в настоящий момент, и исходя из этого – возможные варианты развития событий в недалеком будущем.
Речь идет о картах Таро.
Хотя, это собственно и является основным видимым работающим качеством данного инструмента – предсказательным, на самом деле возможностей и пользы у этого инструмента гораздо больше! Это такой же равноценный способ психологической диагностики и прогнозирования, как и многие другие.

А в применении во многих случаях гораздо практичнее.

Т.к. для качественной работы с клиентом данным инструментом требуется гораздо меньше времени – это раз. Карты являются как бы объективным посредником между психологом и клиентом. Они отражают энерго-информационный «срез» пространства клиента. Хотя конечно интерпретацию уже делает таролог, но субъективности в процессе взаимодействия с клиентом – гораздо меньше. Это два.
Для считывания информации с поля клиента, тарологу не нужна фактическая информация о нём, как это иногда бывает необходимо для работы других специалистов других направлений. Ни даты, ни времени, ни места рождения, ни возможно даже полных ФИО. Мало того, часто даже личного присутствия клиента в момент расклада карт не требуется. Т.е., с не меньшей эффективностью консультирование может вестись дистанционно, что существенно экономит такие ценные ресурсы, как время и деньги! (хотя по поводу дистанционной работы – это лично мой опыт. Другие специалисты могут быть приверженцами иного способа работы) Это три.
Применение карт может вписываться дополнительным инструментом работы в обычную сессию психологической (коучинговой) работы. Либо может быть самостоятельным сеансом.

В качестве самостоятельного сеанса карты Таро могут быть полезны в решении вопросов примерно со следующими формулировками:

  • Почему в моей жизни происходят определенные события?
  • Какой вариант мне выбрать из имеющихся, и какие последствия каждого выбора могут быть
  • Разобраться в отношениях с определенным человеком.
  • Понять свой потенциал и возможности в решении вопроса (совершении действия и т.п.).
  • Понять причины собственного поведения и поведения, мыслей и чувств по отношению ко мне кого-либо.
  • Что происходит? (в коллективе, в семье – непонятные, либо скрытые процессы).
  • Какая перспектива (чего-либо, на срок в пределах 6 месяцев)?
    …И многие-многие другие запросы в социальной, сексуальной, финансовой, семейной, профессиональной сферах, в детско-родительских, личных отношениях и т.п.

Приглашаю вас поисследовать себя, узнать, что скрыто, получить ответы на вопросы, на которые до сих пор ответов не находилось.

Сеанс может вестись очно либо дистанционно.

Связаться со мной можно:
+375 29 317 52 81 (Viber/WhatsApp/Vel)
Skype name: tanushawell1
E-mail: Tanusha.Well@tut.by

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *