Важные практики на каждый день. Медитация Гассё

Я часто слышу от слушателей обучения Рейки, что они не умеют медитировать. Не умеют останавливать внимание, мысли, не умеют концентрироваться на внутреннем состоянии.

Научиться этому поможет простая и то же время очень сильная практика – медитация «Гассё». Это важная и основная практика проводника и целителя Рейки. Такую медитацию можно проводить от нескольких минут до часа.

Во время обучения я говорила, что этот жест необходимо делать в начале и в конце сеанса целительства, и можно было подумать, что это просто часть ритуалики процесса. Но этот жест гораздо многозначнее и важнее, чем это может показаться сначала.

Японское слово «гассё» переводится как “ладони, сложенные вместе”. В литературе еще можно встретить название «Намастэ». Это символичный жест, и он может говорить о том, что две части дуальности соединяют наш ум воедино, интегрируя наше сознание и делая его целостным, едиными неделимым, естественным, как мир вокруг, как вся Вселенная.

Соединение рук может быть символом двух направлений в системе Рейки – целительство и духовная практика. Ладони, сложенные вместе, могут быть символом единства тела и души.

Во время медитации лучше направить свое внимание на контакт подушечек средних пальцев и наблюдть за теми ощущениями, которые возникают в теле. Если внимание уходит, и вы начинаете обдумывать приходящие мысли, просто верните внимание в точку контакта к наблюдению ощущений. Не стоит идти за мыслями.

Цель данной медитации – учиться быть в настоящем моменте, быть «здесь и сейчас», т.е. не уходить из состояния наблюдения как можно более продолжительное время. Мысли не должны увести вас из этого процесса. Со временем этот навык станет устойчивым. Это будет означать в том числе, что вы научились медитировать.

На картинках вы увидите, как по-разному можно выполнять эту практику. Можно складывать руки на уровне сердечной чакры, можно выше – на уровне тимуса, или даже горловой чакры. А в какие-то моменты вам захочется приложить сложенные ладони к губам или ко лбу. Как вам захочется сделать – так и правильно на данный момент. Главное следить, вернее научиться выполнять эту практику так, чтобы не было напряжения в теле, в руках, в плечевом поясе, и по возможности без ущерба для расслабленного состояния тела – были открыты подмышки.

Я призываю вас ввести эту практику в разряд ежедневных, и со временем вы увидите замечательные результаты в вашем состоянии.

С любовью к вам, Татьяна Якотюк, Мастер-Учитель Рейки

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *