Точка зрения, или Как жить

Человек – это такое существо, которое в основной своей массе нуждается в помощи, инструкции, наставлениях по поводу – как жить.

Рождаясь, человек учится у родителей (или родители его учат) основным жизненным навыкам – ходить, принимать пищу, общаться с другими людьми. Человек тренирует тело. И мозги. Подрастая, человек обучается чему-либо. В школе в основном, в семье, в социуме. Познает Законы. Потом, возможно, начинает догадываться, что существует еще НЕЧТО, что развивается в течении жизни.

Выйдя из стен школы, человек все равно все время обучается. Только учителей и школы уже выбирает себе сам, поскольку дополнительное образование уже государством не регулируется. Кому-то школой продолжает оставаться семья, кому-то становится церковь или религия, кто-то продолжает обучаться каким-то навыкам и умениям, получая новые профессии и специальности.

Постепенно у человека складывается картина устройства мира. Как минимум маленького мира, в котором человек непосредственно обитает. И большого Мира, в котором обитают все люди, и даже вместе с Землёй.

С картиной мира жить удобно, понятно и соответственно более-менее безопасно. На службе у нас существуют должностные инструкции, в повседневной жизни – заповеди, убеждения, принципы, правила, законы.

Причем картина мира служит нам пониманием уже того, что мы и так понимаем. И принимаем. Потому что это все объясняет: причины происходящих событий, что делать, чтобы получить желаемое, как относиться к себе, к другим и к миру в целом.

У каждого человека есть свое понимание жизни, это мозаика под названием «Картина мира», которая состоит из множества элементов – убеждений.

Многие из этих элементов сменные. Человек, развиваясь, обучаясь может некоторые заменять на новые. И это здорово! Значит, этих картин много. Их можно осваивать или подстраивать под себя. И важно понимать, что у КАЖДОГО человека она есть и она своя.

В свое время это открытие весьма облегчило мне жизнь. Что у каждого человека есть своя картина мира, и она для него – правильная.

А недавно мой преподаватель меня очередной раз «подвинул» или «продвинул» в моем миропонимании, сказав: «ЛЮБАЯ КАРТИНА МИРА – ЛОЖНАЯ!»

У меня просто дух захватывает от осмысления этой фразы.

Я понимаю, что не стоит жизнь тратить на выстраивание идеальной, правильной, ясной, подтверждаемой картины. Она – это просто инструмент для познания СЕБЯ, как вилка для еды или удочка для ловли рыбы. Пользуйся! А не объясняет – выбрасывай неподходящие фрагменты и встраивай новые!

Я сейчас как раз живу в процессе коррекции своей картины мира.

Если кому интересно – делюсь некоторыми её элементами, кому-то может быть отзовется, если совпадет понимаемая терминология.

  • Вселенная создана Высшим разумом – Создателем
  • Вселенная бесконечна
  • Земля – одна из множества планет, где существует жизнь
  • Вселенная развивается
  • Единицей развития вселенной есть Сущность (Душа)
  • Способ развития Души – это прохождение воплощения на разных планетах в существующих там существах, получение разнообразного опыта в течение каждого воплощения.
  • Душа развивается от воплощения к воплощению, накапливая опыт. В пределах Земли – от камня, дерева, рыбки, птички, зайца, волка, кошки… и т.д. до человека, и далее.
  • Душа знает и помнит ВЕСЬ опыт своих воплощений, но в каждой человеческой жизни сознание блокирует воспоминания прошлых воплощений в целях минимальной психической травматизации человека
  • Душа – энергетическая структура, получает опыт через телесные ощущения, через возможность получать чувственный опыт, эмоциональный, совершать физические действия
  • Глобально урок или определенная цель на воплощение задается при рождении путем выбора страны, семьи и других условий жизни человека. Но непосредственно получает опыт Душа через человека, благодаря ЕГО поступкам, ЕГО опыту жизни, его чувствам и мыслям. Эти мысли, чувства, поступки создают в пространстве вибрации, которые вызывают последствия. Последствия могут наступить в данном воплощении либо в последующих.
  • Это (действия+последствия) назвали Кармой. Карму можно отработать или наработать. Условия человеку задаются внешними обстоятельствами как следствиями предыдущих совершенных действий. Но как поступить, что чувствовать в этих условиях, этих обстоятельствах – ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ ВЫБОР САМОСТОЯТЕЛЬНО, тем самым создавая последующие события этой жизни или следующих воплощений Души.
  • Все могущество Души, её опыт на время воплощения несет в себе Человек. Осознав, что именно своей жизнью человек вершит процесс Вселенской эволюции, сама Жизнь оценивается как-то… ну каждым возможно как-то оценивается. Глобально – вот это мне больше подходит сейчас.
  • Моя жизнь сейчас мной воспринимается очень важно в рамках процесса Вселенской эволюции и в то же время не так напряженно ответственно, как если бы я понимала, что каждый прожитый день на счету, и если чего-то не успею – все пропало!
  • Каждый день есть ОПЫТ, каждая мысль, эмоция, событие – есть следствие и причина. Я сама создаю эти причины, я сама решаю, как отработать следствия.
  • Все чувства и эмоции – равноценны для проживания.
  • Каждый человек в нашей жизни, каждое событие, каждая ситуация – опыт проживания. Просто опыт. И следствие нашего предыдущего выбора.
  • Мужчины и женщины – Души, соединяющиеся в данном воплощении, уроки друг для друга. Это же относится к соседям, друзьям, родителям, сотрудникам, начальству.
  • Дети – наши Учителя.
  • Физические болезни – отчасти следствия накопленного опыта прошлых воплощений, отчасти следствие непосредственно дисбаланса в образе жизни человека, образе мыслей, способе проживания эмоций, в поступках.

Естественно, я не претендую на истину. Это всего-навсего моя теперешняя картина мира, которая помогает мне жить, обрести смысл, понять мое человеческое предназначение, реализовать себя и чувствовать себя счастливой.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *