Кто виноват и что делать?

Две шикарных фразы, два вопроса:
“Кто виноват?” и “Что делать?”.
Грамотное понимание ответов на эти вопросы могут заменить или вместить в себя половину психотерапевтических техник.
По существу, если возникает желание задать или находится хоть один ответ на вопрос «Кто виноват?», переходить ко второму рановато. И вообще, пока мы даже предполагаем, что ответ на этот вопрос существует, дальнейшее движение бессмысленно.
Все сказанное равно относится к виноватости себя.
Категория вины и виновности – это манипулятивная категория, либо просто давайте оставим её на откуп теоретикам и практикам правосудия.
Пока кто-то виноват в том, что случилось когда-то или происходит сейчас в нашей жизни, просто нет места ответственности за собственную жизнь у нас самих.
Как говорит мой преподаватель – иди и работай! Столько дел! За Жизнь не переделать! А мы вцепились в один смысл: надо докопаться! Надо себя реабилитировать! Надо подготовить себя к полноценной жизни без обид и травмирующих воспоминаний. Надо очистить свое подсознание от искаженных реакций на обычные жизненные события ввиду застрявшего травматичного опыта прошлого!


Сколько бы раз мы не натыкались глазами на подобные фразы: «взять на себя ответственность за свою жизнь», «жить здесь и сейчас»…
Можно быть камешком на дне реки. Вода обмывает камешек, совершенно не проникая внутрь, не пропитывая его своей влагой. А можно стать губкой, которая, попадая в воду – максимально впитывает эту воду.
Можно прочесть эту фразу – «будь здесь и сейчас» и даже можно про себя так сказать – я, блин!!! Здесь, и это происходит сейчас!!!!!!!!! Заколебали эти умники!!! Тавтологией занимаются!!
А можно ПОПЫТАТЬСЯ понять её смысл и потратить месяц, год , десять лет жизни, чтобы ЭТОМУ РЕАЛЬНО НАУЧИТЬСЯ. Стать губкой, впитать и иметь способность в любой момент освобождаться, «выжиматься», быть способным впитывать, воспринимать новую информацию, проживать её.
И кстати, не так её много надо. Этой новой информации. Многие из нас находятся в постоянной погоне за знаниями, открытиями, озарениями, откровениями. А чтобы наполниться, достаточно немногих знаний, просто надо их прожить, ассимилироваться с ними, пропустить через себя, не только через свой мозг. Сделать их своим навыком, своим качеством.
Есть Жизнь, а есть жизнь. Каждую жизнь можно сделать максимально эффективной в эволюционном процессе собственной Души, превратив её в ЖИЗНЬ!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *